您当前的位置:首页资讯纺织正文

家纺服装业要理顺“两自”思路 加快升级

放大字体??缩小字体 发布日期:2016-06-07 浏览次数:133
  江苏省省长李学勇日前邀请红豆集团等10家纺织服装企业负责人座谈,共商应对之策,纺织服装企业纷纷提出企业必须加快转型升级。
  
  一直以来,纺织服装是江苏的传统优势产业和重要的民生产业,规模跻身“万亿级”,以红豆为代表的世界名牌、中国名牌、驰名商标位居全国前列。不过,在此次经济下滑背景下,也面临巨大挑战。
  
  “9月12日召开的国务院常务会议,为支持发展对外贸易,讨论通过的《关于促进外贸稳定增长的若干意见》非常及时,解决了四个方面的问题,一是解决了企业资金的问题,如加快出口退税,增加银行贷款;二是使得中小企业成本缓解;第三在效率方面有非常大的提升,提供了报关的便利化;第四增强信心很重要,政策能够让出口企业增加信心,扩大出口信用保险的覆盖面,意味着中小企业原来不敢接的订单,现在敢接了。”十八大代表、红豆集团党委书记、总裁周海江表示高度肯定。
  
  “但我们应该看到,我们的国际压力非常大,这个压力来自两个方面,一是欧美市场持续低迷,长期性不能扭转过来;东南亚劳动力成本低,整个产业转移的格局很难扭转,对纺织服装企业加强转型。”周海江说。
  
  “我的建议是打造‘两自’企业,一是打造自主品牌,不管东南亚劳动力成本有多低,有自主品牌,就是转移不了,市场是你的;第二是打造自主创新企业,提升技术含量和品质,来消化成本。”周海江说。
  
  上海红富士家纺有限公司董事长董服龙也表示认同“两自”企业的思路:“目前行业发展面临需求回落,价格高企及高库存的现象,传统的价格竞争是死路一条,必须通过品牌提升、技术创新和内部挖潜来进行转型升级。”
  
  近一段时间以来,阿迪达斯、耐克等国际服装、鞋业巨头也纷纷增设在越南、印尼的生产线,
  
  为什么这些国外品牌企业的“外移”,给许多中国代工厂造成了冲击。在周海江看来,因为他们是品牌的拥有者,无论是在中国,还是在越南,主导权都完全掌握在阿迪达斯和耐克手中,权力无法阻止其转换市场,只有利益衡量的得失才是其选择不同市场的决定因素。
  
  阿迪达斯和耐克生产“外移”给中国纺织服装业敲响了警钟,周海江说,外资同样是利益最大化,一旦在一个市场没有另一个市场获利多,就会毫不犹豫地选择离开。对此,除了采取对企业减税、完善保护劳工权益法律等措施之外,更为关键的是,要培育一大批具有核心技术的自主品牌。只有如此,才能在市场经济中拥有话语权、定价权,进而拥有划分市场的主导权。
  
  另外一方面做好微笑曲线两端,提升技术含量和品质。“我认为中国人口的‘刘易斯拐点’已经到来,这是企业必须面对的,虽然从短期上大家难以接受,但是中长期来看,是一件好事,促进企业转型升级。”周海江说。
  
  “特别是地处无锡这样经济发达地区,劳动力、土地等要素成本均高于经济欠发达地区,如果依照正常的发展逻辑,像红豆这样的大型劳动密集型企业应该死掉,可事实正相反,红豆活下来了,而且活的不错,即便在2008年金融危机之后,红豆仍然保持了每年两位数增长,2011年,实现营业收入351亿元,今年上半年税收增长了30%。”
  
  红豆为什么能保持健康、稳定发展?周海江道出了其中“秘密”,关键得益于近年来实施的转型升级战略,身为服装行业的龙头企业,红豆近年来完成了从生产经营型向创造运营型转变。
  
  2008年开始,红豆就加快了集团转型升级的步伐,加速实现传统产业高新化,高新技术产业化。一手向研发设计要竞争力,一手向品牌要效益,建立完善的连锁专卖体系,走品牌化经营道路,打造属于自己的“微笑曲线”,双管齐下,通过技术创新和提升品牌来实现转型升级。
  
  “我们从原来的生产经营型转到创造运营型,把原来的工程中心作为样板工厂,剩下的全部外包。我们自己的精力主要放在研发设计上,前端是创造,后端是运营。红豆集团牢牢抓住了创新的三要素:人才、平台、投入,创新能力迅速提升。”周海江说。

“如果发现本网站发布的资讯影响到您的版权,可以联系本站!同时欢迎来本站投稿!

?
?