您当前的位置:首页资讯安防正文

智能视频分析在数字监狱中的应用

放大字体??缩小字体 发布日期:2015-11-26 浏览次数:129
  监狱是关押、改造犯人的场所,是重要的国家机器之一。监狱的安全防范,即是否发生罪犯脱逃、凶杀、非正常死亡等各类影响监狱安全稳定的事故,给社会的稳定、国家的安宁带来了极其不利的负面影响。特别是在“构建和谐社会”的大环境下,构建好监狱的安全防范体系就显得格外重要。因此,在公安、司法部门,针对监所管理工作上,“向科技要警力”已经成为一种趋势。
  
  近几年来,尽管受到收押规模、硬件设施、刑罚执行制度等各种约束条件的限制,但对监狱安全重视程度之高、监狱安全谈论之多、监狱安全投入之大可能是前所未有的。司法部党组书记、部长吴爱英在全国监狱政委培训班的全国监狱局长座谈中强调,要认真贯彻落实党中央、国务院关于监狱工作的决策部署和重要指示精神,紧紧围绕深入推进社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法三项重点工作,进一步加强监狱内部正规管理,切实提高教育改造质量,确保监狱持续安全稳定,为维护社会和谐稳定、促进经济平稳较快发展作出新贡献。
  
  监狱工作历来受到党中央、国务院的重视。特别是近几年全国监狱系统坚持围绕中心,服务大局,认真履行职能,不断开拓进取,在开展的各项工作中取得了显着成绩,为维护社会和谐稳定、促进经济社会发展作出了积极贡献。新形势新任务对监狱工作提出了新的更高要求。要切实加强突发事件防范和应急处置管理。监狱工作必须始终把加强监狱突发事件防范和应急处置管理作为一项重要任务来抓,大力提高防范和应急处置能力。
  
  要筑牢思想防线,严密人防部署,完善物防设施,提高技防能力,完善联防体系,建立“思想防线牢固、人防部署严密、物防设施完善、技防手段先进、联防协调统一、应急处置高效”的集管理、防范、控制于一体的应急管理体系,对各类突发事件做到预知、预判、预防、预警和有效处置。
  
  视频监控是整个监狱安防系统的基础,它既保证了在押人员的所有活动都在监所值班干警的视线范围之内,同时又保证了出现事故后有视频录像文件可供事后查证。因此,监狱视频监控系统是提高监狱安防、技防水平的重要工具,它对于监督犯人的改造、防范监狱内出现突发事件都起到了不可替代的作用。
  
  监狱视频监控系统现状
  
  监狱属于国家暴力安全机关重要组成本分,担负着教育改造犯罪人员的重要职责。因为鉴于本身的功能要求,监狱对于安防系统在安全可靠性方面的要求要明显高于其他行业。监狱安防系统涉及的领域很广,包括网络通信技术,信息技术,电子传感入侵检测,视频成像监控、门禁巡更、多媒体会议,应急指挥,紧急预案、社会工程学等十多个子系统。但系统与系统之间的运行都相对独立,信息无法共享,相互之间没有关联,形成信息孤岛。一旦出现紧急事件,各系统之间无法及时关联联动,监控图像和其他安防资源不能共享,造成管理方不能直观对应,并快速高效地发挥预警和防范的作用;事后也难以统一核对和查找记录信息之间的相关性,浪费人力、物力,造成管理效率低下。现在监狱对数字化安防管理系统的要求已经不仅仅是安防监控那么简单,还涉及到干警的工作监督和犯人日常行动的监管。而系统的信息孤岛已经无法有效地保障狱警和在押人员的权利和义务,导致不必要的纠纷。
  
  目前,国内监狱广泛使用的闭路监控系统采用矩阵主机控制,通过电视墙监视前端监控画面,采用长延时模拟录像机进行录像和回放。此类传统的视频监控模式,在大多时候只能用于事后取证,无法起到预防、预警的作用。由于监控系统本身属人为操控,从而在监控能力上存在一定的局限性,这些限制因素使视频监控系统或多或少的存在报警精确度差、误报和漏报现象多、报警响应时间长、录像数据分析困难等缺陷,进而导致整个系统安全性和实用性的降低,严格来说,这些都是不足以满足监狱系统这类安全级别要求非常高的场所。
  
  智能视频监控技术的产生正是为了解决传统视频监控系统所固有的一些缺陷。智能视频监控技术的出现,实现了监控方式由被动到主动的转变,能够实现全天候不间断地对视频进行检测,自动发现监控画面中的异常情况,从而能够更加有效的协助工作人员处理危机,并最大限度的降低误报和漏报现象,能够满足监狱安防系统对于安全的要求。
  
  NPE监狱智能安防解决方案以数字化为基础,网络化为方向,智能视频分析技术为核心,以多级管理程序为平台整合监狱的各个分散独立的系统形成一个大一体的解决方案。实现周界报警、高压电网、紧急报警、巡更、门禁、对讲、公共广播、会见录音、监管信息等其他安防资源的整合与集成,从而达到管理便捷性、数据直观性、系统智能安全性等目的。
  
  出快速反应,还能提供事件发生前后一定时间内的查证资料,大大减轻监管人员的压力,提高管理的效率和质量。

“如果发现本网站发布的资讯影响到您的版权,可以联系本站!同时欢迎来本站投稿!

?
?